注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间人、、、

自强不息,厚德载物,实事求是,敬天爱人,诚信为本。、、、、、

 
 
 

日志

 
 

什么是诺贝尔奖、、、  

2017-10-06 02:38:14|  分类: 社会-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    什么是诺贝尔奖、、、 - 世间人 - 世间人、、、
 
     近日,诺贝尔奖正在如火如荼地揭晓中,各种新闻铺天盖地而来。可诺贝尔奖到底是怎么回事、为啥它的奖金永远发不完……
   诺贝尔奖是1896年根据“炸药大王”诺贝尔立下的遗嘱设立的,分为物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖和和平奖(1969年瑞典银行增设经济学奖),授予世界各国在这些领域对人类做出重大贡献的人。
   诺贝尔捐出巨款成立诺贝尔奖,有两个心理因素:第一是他终身未婚,没有后代;第二是他因为研发炸药,亲弟弟被炸死,爸爸被炸成残废,他知道卖出的炸药大多用于战争。他晚年很忌讳“炸药大王”这个称号,想通过投资科学的方式,改变人们对他的印象。
   诺尔贝一生,积累了巨额财富。他的遗产清点完是3100万瑞典克朗,相当于瑞典全年财政收入的17%。折算成现在的人民币是2.7万亿,约等于14个马云的资产。
   诺贝尔奖是各奖项中地位最高的吗?直接回答:是。因为这是瑞典举全国之力持续在做的事情。颁奖是瑞典国王亲自授予奖牌和证书,晚宴是瑞典皇室全体成员出席,国王、王后、王子、公主都陪着聊天跳舞。到现在,诺贝尔奖已经成为瑞典国家的象征之一。
   当年设奖的时候,挪威和瑞典是一个国家。但1905年,挪威从瑞典王国分裂出来。之后,物理、化学、生理学或医学、文学、经济学,这5个奖项由瑞典负责,和平奖由挪威议会负责,但在颁奖上保持协同。两个国家共同努力,才没让诺贝尔奖残缺、夭折,实属不易。
   诺贝尔奖的奖金,颁奖的第二天就可以领取。2016年是800万瑞典克朗,今年是900万瑞典克朗,合算人民币740万。而且按中国的个人所得税规定,这笔钱是不用交税的。
   诺贝尔奖有专门的基金会管理这笔资产,不断投资。而且基金会和瑞典积极与各国沟通,争取到了一系列特权,比如在美国投资免税,才保证了单个奖项至今仍有几百万美元的规模。如果当初的资产单纯在银行吃利息,现在的奖金大概也就10万人民币出头。
   诺贝尔奖一年颁发一次,至今一共积累了900多位获奖者。在过去的100多年里,只因为一战和二战,有7个年份没有颁奖。
   历史上,诺贝尔奖的第一个获奖者是X射线的发现者——伦琴。当时还有个小插曲:瑞典国王奥斯卡二世因为不同意大笔奖金授予外国科学家而拒绝出席颁奖仪式,最终是立储的王子代替国王出席的。
   诺贝尔奖也出现过错误,最严重的,是1949年获奖的前额叶切除术。所谓“前额叶切除术”,就是通过破坏大脑的前额叶,使有攻击性的精神病人安静下来。事实上,前额叶负责诸如记忆、分析、思考等重要的脑部活动,摘除了它,就相当于把人变成了行尸走肉。但当时人们不清楚,造成了手术的滥用。虽然在获奖后的15年左右,这个手术在全球都被禁止了,但是至少已经造成了几十万的受害者。
   诺贝尔奖还有个问题,就是对获奖人数的限制。诺贝尔遗嘱规定:同一奖项不能颁给超过3个人。这个规定,已经越来越不符合科研发展的主流。现在的科学研究,大多是很多参与者和机构通力合作,很难出现2到3个人完成的情况。
   诺贝尔化学奖,虽然名义上是“化学奖”,但纯化学家只占获奖人数的2/3,其他多是生物学家、物理学家。为啥呢?随着科学的发展,自然科学的学科边界越来越模糊,而且时常是跨界取得突破。这种情况,实属正常。
   最后辟个谣:诺贝尔奖没有设立数学奖,并不是因为那些绯闻和八卦。真正的原因是:诺贝尔没有认识到数学的价值。在诺贝尔那个年代,纯数学研究都是逻辑层面的,没有实践的部分,对人类的贡献也就无从谈起。所以,自然不会设数学奖。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017