注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间人、、、

自强不息,厚德载物,实事求是,敬天爱人,诚信为本。、、、、、

 
 
 

日志

 
 

葡萄酒的品酒礼仪、、、  

2017-11-22 03:27:14|  分类: 社会-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
葡萄酒的品酒礼仪、、、 - 世间人 - 世间人、、、
 
    葡萄酒种类很多,除了我们常说的红葡萄酒和白葡萄酒外,冰酒等甜点酒、香槟酒、波特酒,甚至白兰地(包括干邑),也属于特殊的葡萄酒。
    葡萄酒虽然产自世界各地,但同一类酒一般用相同形状的瓶子。对于新手来说,判断是不是一瓶好酒,最简单的办法是用手摸摸酒瓶底部的凹坑。一般来讲,浓度越高、质量越好的葡萄酒,瓶底的凹坑会更深。
    不同的葡萄酒要用不同的杯子品,喝法也各不相同。虽然用错了杯子照样可以喝,但效果会略差。更重要的是,喝葡萄酒用错杯子,会显得非常没文化。
    喝红酒,常用的是“肚子”比较大,上面稍微收口的那种酒杯。红酒杯体积较大,每次一般倒上4-6盎司(120-180毫升),占到杯子容积的一小半到一半。
    喝白葡萄酒,杯子的形状有两种,一种是抛物线形的,另一种是比较细长一点的。一般白葡萄酒的杯子容积较小,每次倒酒不能超过2盎司(约60毫升),喝完再加。为啥?白葡萄酒需要低温品尝,如果杯子过大,很容易杯中酒还没喝完,温度就上去了而影响口感。
    香槟酒作为一种特殊的白葡萄酒,要用特殊的杯子。一种是细长杯,开口很小,可以防止香槟中的气泡一下子喷出来,在吃正餐的场合会用到。另一种是扁平杯,开口很大,正好利于气泡冒出来,常在站立酒会或者正式宴会开场前使用,增加轻松喜庆的气氛。
    喝红酒,要一边闻一边喝。有三个要注意的地方:一,饮用前先“醒酒”,让它升到合适的温度(一般10-20度),和空气接触而发生氧化,这时酒的层次感才能品出来;二,喝之前先摇一摇,这不是矫情,通过红酒在杯子上留下的印迹(挂杯),可以判别酒的好坏。好的酒痕迹呈油状,差的呈水状。三,喝红酒时,将酒杯45度角端起,放到鼻子前轻轻闻一闻,体会酒香,再轻轻嘬一口,享受它的味道,绝不能“一口干”。
    和红酒不同,白葡萄酒喝的是清冽甘美的感觉,所以喝的时候不要乱晃杯子,轻轻端起来喝一口,再把杯子放到一旁。
    要注意的是:白葡萄酒在喝之前先要冷却,一般在小冰桶里放上20分钟,或者在冰箱保鲜区放上半小时。如果一瓶酒一次没有倒完,记得要放回到小冰桶里。
    不同种类的葡萄酒,要搭配不同的菜肴。红葡萄酒,一般配红肉(猪牛羊肉);白葡萄酒,一般搭配海鲜或禽类的白肉。记住“红酒配红肉,白酒配白肉”就可以了。
    上酒的次序,也是大有讲究。一般法国正餐有四道酒,次序是由浅到深,由淡到浓。先上度数低的香槟,大家喝着聊聊天,吃点开胃菜。第二道是白葡萄酒,配海鲜、蔬菜、禽类等凉菜。等到正餐主菜上来时,一般配以红酒。到吃完饭吃甜点时,配以甜点酒。个别的大餐,会有五种,甚至六种以上酒的情况。
    打开一瓶葡萄酒后,最好一次喝完。如果喝不完,要用塞子封住,然后用小抽气泵将空气抽掉,以免它变酸。如果没有气泵,可以放在冰箱里两三天,但再次喝的时候,要先让它恢复到室温。香槟酒因为本身有气体,不能用抽真空的方法保存,必须每次喝完。
    保存葡萄酒时要注意横放,而不是竖立。有的酒架斜着,有一个倾角,就是提醒你酒瓶口要向下摆放。
    品尝葡萄酒是一种享受,大家喝的时候点到为止,最后畅快淋漓就好。如果上来就推杯换盏、大口牛饮,不仅显得很没文化,而且很容易喝醉而有失身份。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018