注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间人、、、

自强不息,厚德载物,实事求是,敬天爱人,诚信为本。、、、、、

 
 
 

日志

 
 

中国文化的思想史演变、、、、、、  

2015-06-02 01:29:33|  分类: 历史-文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文化的思想史演变、、、、、、 - 世间人 - 世间人、、、
我们中国的历史是以黄帝纪年开始的,到现在已是四千七百多年了。不说我们和西方相比哪个高明,只是说明我们有历史记载,是从轩辕黄帝开始的,是有记录的真实资料。 
黄帝时代开始的历史记录,是以天文、数学为主。真正要研究人类科学史,中国文化中的数学、天文,应该是人类历史先进的第一页。黄帝时代把非常复杂的天文现象、数学原理,变成几个字来代表。譬如用十个天干代表天文,十二个地支代表地球的运行,这十天干、十二地支合起来是六十花甲,如甲子、乙丑、丙寅、丁卯等等。不过现在却用来给人算命、看相、看风水,变成迷信的东西了。 
到了两千八九百年前,中国的文化不但有科技,还发展到人文,所以产生“诸子百家”之学,非常发达。
和孔子、孟子同时的有一个大学问家叫墨子。他在当时的影响很大,但西方很少知道,中国的学者也很少研究他。他的学问已经有社会主义的思想,孔子的徒孙孟子,当时反对他的社会主义思想。
早在两三千年前,他们就在讨论,人生下来的人性是善还是恶的?老子、孔子、孟子、释迦牟尼、耶稣、穆罕默德,差不多都是讲人性本来是善的,后来给自己搞坏了。《圣经》里就说,本来男女都很善良,后来给蛇骗了,吃了苹果,就变坏了。
墨子的思想则与众不同。他认为,人性既不是善也不是恶,而是一张白纸,无善也无恶。受外在环境的影响,把这张白纸染成黑的就是黑的,染成白的就是白的,都是我们自己乱玩出来的。墨子尤其主张科技的发展,他是中国历史上最早的科学家、工程师,而且他反对战争。
战国时代,如果有哪两个国家要打仗,墨子就来说不要打。他只是一个人,没有权力,没有军队,可是每个国家都怕他。因为墨子还是中国最早的帮会头子,他有很多的学生,有着严密的组织。他对那些国君说,你杀了我也没有用,很多的墨子都会来。史载墨子光着脚不穿鞋,吃得很简单,衣服穿得很破烂,一天到晚在外面奔波,叫做“摩顶放踵,以利天下”。他从头到脚,如果能有利人家的,什么都给人家,他就是这么“天下为公”的一个人。 
可是现在中国有一些人研究墨子,说他是阿拉伯人、印度人,因为他光个脚,剃个光头,皮肤晒得黑黑的,像印度人,太好玩了。
和墨子同时有一个人,叫做杨朱。墨子是“摩顶放踵,以利天下”,杨朱则是绝对个人主义,“拔一毛而利天下,不为也”。你把我一根胡子拿走,对你有好处,我不干。刚好和墨子对立。
杨朱的思想,类似资本主义社会的个人主义、民主观念;墨子思想是天下为公,相似于共产主义、社会主义观念。当时两派思想争斗得很厉害,孟子就说过:“天下之言,不归于杨,即归于墨。” 
但儒家的思想就和这两派不同,他们走中间路线,认为天下绝对为公不可能,天下完全自私也不可能。人类保存一小部分为私,才可以做到天下为公。就像我们每个人完全帮助别人做不到,绝对不帮助别人,也做不到。 
我们现代人读墨子的书觉得很难懂,因为他有很多科学的东西。比如,墨子和同时代的公输班,也就是鲁班,都各自发明了飞行器。他们当时用木头造了一个鸟,放到空中飞几天几夜。这不是神话,是真的。 
当时打仗用的都是冷兵器。有一次,墨子和公输班各自的国家要打仗,对方领头的是公输班。墨子马上来了,说战争太残忍,不准打。墨子说:“我知道你有武器,你的武器像香烟,我拿个打火机把你烧了。”鲁班说他还有别的武器,墨子说,我都可以对付你。讲了半天,鲁班没有办法。最后鲁班说:“我有一样东西,你绝对破不了。”墨子哈哈大笑,说:“我知道了,你现在想把我杀死。我既然来了,就不怕你杀死我,我死了,我下面的学生多得很,很多墨子会来。” 
晋朝时,有个和尚也造了一只鸟,在空中飞了七天。不过政府不准做这些,中国的政治思想对科技的发展,一向是严厉禁止,认为是“奇技淫巧”,对于奇怪的思想、特别的工具,都一概禁止。儒家认为物质文明越发达,人类的欲望越提高,人类对于物质的欲望越提高,社会越乱,导致精神生活越空虚了。这是中国两三千年政治思想的中心。所以,中国科技就受了影响,被压制了。 
人们就把天文、数学的原理,专门研究人、研究人生的运气了。算这个人明天碰到什么,包括明天会不会摔跤都能算出来。把科学技术用到了这一面。 
所以,中国几千年的文化思想就是这样滑稽。但你能说它不对吗?它也很有道理。既然不发展科技,发展什么呢?发展生命科学。 
到了南北朝,当时的人就研究人应该怎么样打坐、怎么样修炼能变成神仙、如何长生不老等等。不但能够长生不老,还能靠自己的精神,修炼出来另一个我,可以永远存在。所以现在西方搞的克隆,其实中国早就有了。 
中国历史上对于生命科学、认知科学非常发达,儒释道三家,都是个人自我的研究生命,成佛成仙,都是生命的升华,向自我的精神方面走。这差不多持续了一千年。
西方文化这一千年在干什么?其实和中国一样。因为天主教已经形成了,专门研究神存在不存在。西方只是到十六世纪文艺复兴以后,工商业的发展促使了科技文明的发达。这一演变,使人类倾向于唯物的享受了,结果到底是好是坏,现在也很难下定论。
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017