注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间人、、、

自强不息,厚德载物,实事求是,敬天爱人,诚信为本。、、、、、

 
 
 

日志

 
 

人性里的一些东西、、、  

2014-07-19 16:44:29|  分类: 社会-生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人性里的一些东西、、、 - 世间人 - 世间人
 世间最难揣摩的就是人心,人性丛林中有许多忌讳,一不小心便会跌入失败的陷阱,与人相处的学问一生也学不尽。
   先生在讲解《庄子》时,强调了其中一句话,“意有所至而爱有所亡”。南先生说这句话其实是在讲做人的道理。任何一个人,都有自己的意志,他爱好就是那一点,专注在那一点的时候,什么也无法改变。一个人入迷的时候,你要劝他“回头是岸”,难上加难。所以,明知道你为了他,有时候他出于自己的利益需要,就忘记你是为他着想了。南先生最后总结,因此人与人之间很难相处,无论夫妻、父母、兄弟还是朋友,总是“意有所至而爱有所亡”。
    一只老山羊在小河边碰到一只小鸟在饮水,便说:“你只顾在这里喝水,却完全不知道提高警惕,如果狐狸过来,你的小命儿就会丢掉了。”然后,又严肃地讲了许多道理。小鸟笑着表示接受,但老山羊一走开,小鸟就对身边的蚂蚁说:“依仗胡子长冒充懂道理。去年,它的孩子还不是在这里让狼给吃了吗?”
    老山羊的好心并没有得到好报,为什么?因为,某些时候,不管出于什么心态,也不管你的意见是对是错、是好是坏,一旦你主动提出来,你就犯了人性丛林里的忌讳,要知道,“意有所至而爱有所亡”。
    每个人都在努力建立一个坚固的自我,以掌握对自己心灵的自主权,并经由外在的行为来检验自我坚固的程度。你若不了解此点,揭露了别人的错误,他就会明显感觉自我受到了侵犯,有可能不但不接受你的好意,反而还采取不友善的态度。虽然,他内心明白,你的建议是为他着想,然而怒气上来头脑一热,想到的便只有坏处了。
    庄子曾经看着围着茅屋飞进飞出的燕子,说道:“鸟都怕人,所以巢居深山、高树以免受到伤害。但燕子特别,它就住在人家的屋梁上,却没人去害它,这便是处世的大智慧。人类见着鸟举枪便射,却对身边萦绕的燕子视而不见。燕子的叫声可谓婉转,却没有一个将燕子放到笼子里,以听它的叫声取乐。燕子智慧的核心是什么?那就是距离。
    人类是一种你不能离他太远、又不能太近的动物。比如珍禽猛兽害怕人,躲得远远的,人便结伙去深山猎捕它们,这是因为离人类太远。家畜因完全被人豢养和左右,人便可以随意杀戮,这是因为离人类太近,近得没有了自己的家园。只有燕子看懂了人类,摸透了人类的脾气,又亲近人又不受人控制,保持着自己精神的独立,于是人便像敬神一样敬着燕子。有时,人要从燕子身上学学揣摩人心之道。先生说历史上的大奸臣都懂得“意有所至而爱有所亡”之妙,所以总是避免碰触君臣相处的禁区,因为即使你心怀社稷、一腔忠诚,也难免因一时的劝谏惹来日后的杀身之祸。其实懂了这个道理,就可以更巧妙地为人处世、成就大业了。
    或许有人会以为懂得“意有所至而爱有所亡”之妙只会让人变得狡诈奸猾,不坚持方正之道了,其实不然,人心难测,要想自在做人,必须了解人性与现实。
    即便身边的人知道你是在为他好,也会在一进的冲动下伤害你,正如一心直言进谏、忠心社稷的魏征即便被后世称为一代良臣名相,被李世民引为“得失铜镜”,最终还是难逃晚年唐太宗的积恨爆发,墓碑被砸,一段君臣佳话以此为终。虽然唐太宗之事又悔恨不己,但意有所至之时便浮云遮目了。
    在人性丛林中要小心行走,不要无意中得罪了他人却不自知,学会像外交家一样为人处世,不是教你诈,而是教你看清世事与人心。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017