注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间人、、、

自强不息,厚德载物,实事求是,敬天爱人,诚信为本。、、、、、

 
 
 

日志

 
 

殡葬和风水  

2014-04-09 12:27:42|  分类: 兴趣-摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人问说,人死亡之后,择地埋葬。依中国人的习俗,有风水之说,其与后代子孙的运势颇有关联,不知是否有其道理;如有,则火葬是否也需依照风水原则葬之.
这就是说,在美国他们学佛的同学,也不只美国了,各地都有,中国也有,就是看风水的讲,死人埋葬要选一个好地方,因为与后代子孙有关系的。
这个问题牵涉到一个大问题。关于尸体的处理,全世界的风俗,有很多种不同;我们中国同印度的一部分,以及阿拉伯人,都是注重土葬。土葬的方式就很多了,中国人过去对安葬父母很重视,对生命很重视,人死后由子孙埋葬。在秦始皇、汉朝这个阶段以前,也就是两千四五百年以前,没有像现在这样注重风水;但是另有一种注重,古书上叫“卜葬”,用占卜来选择。有时严重的,帝王亲自打卦,决定墓地好不好。
中国的儒家是注重安葬的。儒家重视人生,儒家在春秋战果前后,注重对长辈养生送死。死了以后,子孙为了孝顺,必须选一个好地方,使遗骨有个安详的住所;并不是为了保佑子孙后代发财升官。古代只是一个孝心,孝的感情,死后给他找一个好地方土葬,保护他的遗体。
东汉以后,魏晋一开始,中国人就喜欢选地了,不再是卜葬。这个选地就要懂得地理,现在讲就是地下的环境选择了,认为关系后代好不好的。这种学问,晋朝以后才开始大流行。要选形峦,就是地理的形式环境;形峦以外加上理气,阴阳五行的风水,运气好不好等等,一直流传到现在,认为墓穴是影响后代的。中国人严重的受这个影响,到现在也跳不出这个观念。
遗骨是不是对后代有影响呢?这可以说是迷信,没有这个道理。世界上其它的民族,其它地方的人,他们不用这个风水的葬礼,后代也是一样活得很好!发展得很好啊!
阿拉伯人的回教葬礼,也是土葬,不过与我们不同。中国重视葬礼最严重的是儒家,有“衣、衾、棺、椁”四个字。埋葬前,给死人衣服穿好;衾,是被子,给他包围好;棺材弄好;棺材外面还有个套子,棺壳,叫椁;再加上坟墓,花费很大。春秋战国时代,孔子前后阶段,儒家都是这样。
“衣衾棺椁”是厚葬,但是反对的人很多,道家就反对这个;跟孔子同时代的墨子,更是绝对反对的,墨家是主张薄葬。孔子在《易经·系传》上也讲,上古的人死后,后人找个地方把他埋葬,“不封不树”。不封,不是不盖棺,而是不另外划一块地起坟,属于自己家里的。不树,也不建立一个碑或种一颗树,都没有。
后世的人重视衣衾棺椁,是重孝道的思想,父母死后舍不得,搞这个厚葬,是儒家的坚持。道家是笑这个事,死是很自然的事嘛,“生者寄也,死者归也”,死了跟回家一样,死后随便怎样,不要注重这个形式了,只要把他收拾好下葬就好了。墨家呢,墨子这一派影响很大的,反对厚葬,主张薄葬,简单明了,葬了就好了,也没有管后代,风水影响后代是后人加上的思想。
回教人的葬礼也很简单,他们忌讳说“死”,因为伊斯兰教把离开认识当作一个人最后的必然归宿,并把它理解为“嘎来布”(肉体)的消失和“罗罕”(精神)的升华,是人生的复命归真,而不是生命的终结。他们把去世叫“无常”或“毛提”,或“归真”。“毛提”是波斯语,就是逝世的意思;“归真”是对宗教人士逝世的称法。回族有句俗话说:“天下的土地埋天下的回回”,主张“入土为安”,人“无常”在哪里,就埋在哪里,不必回家乡安葬。而且主张“三日必葬”,一般是早上“无常”,下午埋;晚上“无常”,次日早上埋,不能超过三天。把尸体擦洗干净,用白布包裹了,放进棺材,抬到挖好的坟坑哪里,抽开棺材下面活动的板,尸体落进挖好的洞穴里,平躺,脸朝向麦加圣地的方向。再把洞口用土坯砌好,把空棺材抬回来。回教人“无常”後忌火葬,主张土葬,而且忌设灵位,忌送花圈幛联,待葬期间不宴请,出殡仪式简单、安静,一般不动用车辆,不雇佣吹鼓手吹吹打打,也不讲究任何排场。埋葬不用殉葬物,不搞什么纸车纸马、童男童女等。送葬中禁止摆设任何祭品,不举行任何祭奠。这个等于墨子所说的薄葬,简单就好了。因为身体也是地水火风,物质变的还归物质,身体还归大地就好了。
其它民族还有其它葬法。西藏流行的主要是天葬,选个日子,还有专门天葬的师父,把尸体解剖了,一块一块放在哪里,给鸟来吃掉,供养众生,归于天然。
还有些地方,譬如东南亚有水葬的风俗,把尸体放进水里,让他流走。西方有些国家也有水葬,把尸体放在特制的船里,有的还放上鲜花,任其漂流。
所以,地水火风,都可以清理尸体,埋在土里自然变成土;丢在风里也会风化掉的。
火葬是佛陀提倡的,“一火能烧三世业”,一把火把这个身体烧了,这个身体也是三世因果的一个产物,用火把它清理了。
佛学讲业有三种:善业,恶业,无记业。“一火能烧三世业”的“业”,不是“孽”,“孽”是完全属于恶业。我们一辈子的行为,只有三件事情:有时候做善事,思想行为善;有时候恶;有一种无意做的,自己不知道,意识上并没有为好事或为坏事而做的念头,就是无记业。譬如夜里睡着了,有蚊子咬,你随手拍打,然后又睡去。早上起来,见到血迹,原来打死了蚊子!这个不属于故意杀,是属于杀业中的无记杀业,法律上就是没有杀的动机。再譬如我们坐在这里,一把刀不小心甩出去了,结果到楼下伤了人,也属于无记业。
所谓一火能烧三世业,只不过在身体外相上把三世业烧了,这个身体也是过去、现在、未来因果的一小部分。不要以为“一火能烧三世业”,什么因果都不用还了,当然要还!因为因果报应是烧不掉的。这个是唯心的道理,阿赖耶识把你做事的种子都留着呢,时候一到就报应。身口意的一切行为,都记录在阿赖耶识里,变成种子,因缘成熟时,变成现行果报。身体不过是阿赖耶识的极小极小一部分作用和现象,不过是三世因果中的一小段,一个小现象。现在是讲唯物身体方面,特别注意啊!一火能烧三世业,是讲身体,不是唯心方面。
如果说一个墓地,会影响后代子孙发不发,这个是言说道理,讲讲而已。也可以说,是人类自己的观念造成的道理,观念上认为风水会影响后代子孙。
如果把全国人都做个统计,有些人后代很好,也许祖先并没有一个好风水葬地呢;有些葬地很好,后世却很坏;所以这个不是真理。我们刚才提出来,这是言说道理,是一般人自己认为的,然后构成了意识上的一套理论,硬说是对的,其实是没有道理的。
风水是什么?是葬地不被雨水淹,不被风乱吹,这个是孝道精神。等于我们坐在这里,说你后面窗子关好,避开风,有风或雨水来是有伤害的,所以把衣服穿好,把膝盖头盖好,保持温暖,是这个道理罢了。现在提倡火葬了,所以也不必为了孝道,非要找个地方土葬不可。
所以你问葬一个好风水地方,对后世子孙有什么大的影响吗?答案是没有。拿佛学道理来,包括我们的祖先,包括我们的后代,包括朋友的祖先后代,所有遗骨,统统是一个本体,一个生命功能的现象。这个生命功能叫阿赖耶识,同体的,各有自己的因果报应。并不是说,我好他就不好,他好我就不好,不是这个道理。这里头的学理讲起来很多,用《楞严经》上一句话,“不作圣解”,不要把这个当成了不起的道理就是了。
那你说为父母找个好地方下葬,自己心安,这个是对的,是孝道精神;如果是为了目的对自己好,对我后代好,这就不对了。“若作圣解”,自己认为有这种理论,“即受群邪”,那就是疯了,是着魔的思想,不是真理。
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017