注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世间人、、、

自强不息,厚德载物,实事求是,敬天爱人,诚信为本。、、、、、

 
 
 

日志

 
 

当前文风的一些问题、、、呵呵--摘录  

2011-09-09 09:57:15|  分类: 兴趣-摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风是人的思想作风在文章和讲话中的表现,就一个时代来说,如果思想意识和社会风气出现不良倾向,文风就会显出某种病态。就一个政党而言,如果党风、学风出了问题,文风上就会表现出相应的痼疾。现在的文风问题,更为突出、更为值得重视的是说假话,表现形式大致有以下六种:

一、台上讲官话,台下说鬼话

有的人在公众场合的讲话,义正词严,像模像样,既表现了对理想、信念的坚持,也表达了对中央精神的认同,令人肃然起敬。但在私下里,在小圈子内,却是另一副面孔,另一套话语。不仅言不及义,语言低俗,而且江湖话语随口而出。有一位县级市的副书记在与一位“小姐”鬼混时,电视上正好在播放他的严肃讲话,他号召广大干部搞好“三讲”,做到拒腐蚀,永不沾。“小姐”夸他,他竟然说他的话是糊弄洋鬼子的,他和“小姐”做的事情,才是在享受人生。(参见《检察风云》2005年第3期)这种官场讲官话,私下里说鬼话的人,无疑不是个别的。有些混迹于官场的投机者,他们对共产党的理想、信念,本来就是极度蔑视的,但在公开场合,又要装出一副信奉的样子。于是便出现了台上和台下截然不同的语言。

二、口言善,身行恶

有的人,言与行严重背离,完全是古人所说的“言虚行伪”,“高论而相欺”。原成都市委常委、宣传部长高勇曾说:“领导干部一定要用好‘三盆水’:一盆用来洗头,保持清醒和与时俱进的思想;一盆用来洗手,拒腐蚀永不沾;一盆用来洗脚,坚持深入基层、深入群众。”(《北京晚报2005年7月1日》这话听起来像是一份廉洁自律的心得。但当其行动起来时,却敢贪污受贿2167万。

有的贪官言与行分离已经到了十分出奇的地步。成克杰曾说:“想到广西还有l00万人口没有脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好呀!”一副“先天下忧而忧”的面孔。还有贪官出版专著,书名居然《反腐败论》,简直是旷世奇闻。

深圳一位贪官,平时常在报纸上发表文章,谈做人,谈道德,自称“著述甚丰”。他有一篇题为《廉者常乐》的文章,感悟颇深,大有清者之状。此人在败露之前,接受记者采访仍大谈学习的好处,说什么“多学习,就知道我们党的宗旨是为人民服务的。多学习,就知道有些事可以干,有些事不可以干。”甚至还说:“有的人腐化堕落,在台上却夸夸其谈,谁会听这样的人讲话?(《深圳周刊》1999年11月8日)人们在听其言、未观其行时,会在心里说:“善哉,此言。”而在既听其言,又知其行后,人们则会感叹自己缺少一双慧眼。

以善言伪装自己的人,是极为危险的。正如荀子所说:“口言善,身行恶,国妖也。”

三、谎言连着谎言,一谎到底

一个人做了坏事,如不想主动认罪,就势必选择瞒和骗。古有“本源秽者,文不能净”之说,换个说法,就是“本源伪者,言不能真。”违法者一旦被人告发并受到上级部门查询,他们除了竭力堵住已出现的“缺口”外,就只能乞求于语言上的伎俩,将自己伪装成清白。为了使谎言不被识破,又会不断编出新的谎言去圆前面的谎言。

1995年,河南省贪官曾锦城在受到调查时,写信给省纪委,矢口否认有受贿之事,并保证绝不向组织讲假话。为了让上级部门相信,他竟然咬破手指,在信中按了几个血印,写上“血印”二字。(《南方周末》1999年4月24日)否认受贿已是假话,接下来的保证不说假话和按“血印”,都是为了圆头一个假话。这一非常之举,倒让人想起白居易的两句诗“但见丹诚赤如血,谁知伪言巧似簧。”

1999年,程维高在“三讲”自述中向中央和河北省的干部说:“我从未利用职权和职务上的影响为自己谋取不正当利益,没搞经济营利活动,没有假公济私、化公为私,没有借选拔干部之机谋取私利。”(《书摘》2004年3期第19页)贪官们对人民要求回答的问题,均用了斩钉截铁的语言,不是“从不”,“从未”,就是一连串的“没有”。看起来绝对是高标准、严要求。看来,要研究说假话的文风,贪官们的“三讲”自述和述职报告是一大看点。

四、避实就虚,不吐真情

在人们的理念中,通常都未将“知情不报”、不说实话与说假话联系起来。当事者也常认为反正自己没有做坏事,只是出于利害上的考虑,把自己知道的情况隐瞒起来,算不上大错。其实,你不主动讲述实情是一回事,而当有关部门向你了解、询问时,你仍然三缄其口,推说不清楚,这就具有欺瞒的性质。

一些干部在面对巡视组、事故调查组和媒体的询问时,不讲真话,问东说西,支吾其词。尽管这不同于一般意义上的说假话,但却有着相同的性质。其作用和后果都是影响真相的揭露,庇护了坏人坏事。

在民主评议会和民主生活会上,也存在不说真话的情况。常常是为了不得罪人和不影响自己的前途,而有意避开锋芒或只说些不温不火的话,仅及皮毛;或大谈成绩,不谈问题;或议论飞扬,不着边际。

不说真话的原因虽然各不相同,其表现形式和程度也有差异,但他们在事关社会发展和党的建设上,推卸了自己应有的责任,有违自己信奉的理想和信念,而且,在品质上也缺少做人的真诚。

五、空话大话,言不顾行

大话空话的基本特征是:神圣的话,庄严的话,说了不去实行,光说不做。有的人对“为人民服务”的宗旨,不知讲了多少次,一进入做官的状态,就高高在上,不管人民疾苦,大权独揽,不受监督;有的人口口声声说自己是“人民公仆”,天天讲“立党为公,执政为民”,但行动起来,却是热衷于“傍大款”,有些甚至成了不法“大款”的“忠仆”;有的人在学习“两个务必”时,也承认艰苦朴素的作风不能丢,但在购置公务用车的问题上,却是非进口车、高档车不坐。办公楼也是越气派越好。

空话大话的文风,导致生活中说一套、做一套的事情屡见不鲜。数年前,曾发生过一件怪事:国家电力系统在武汉召开个会议,三天之内,极尽奢华,人均花费2.4万元,事后又修改账目,企图掩盖事实真相。而这次会议,居然是在“强化干部管理,提高干部素质”的名目下召开的。(《党政干部文摘》2004年8期21页)

由于社会分工的不同,决定了有的人动口和动笔的机会要比别人多,但这绝不能成为光说不做的借口,不能由此产生“说是我的事,做是你的事”的错误心理。从分工的角度说, “说”也是某种意义上的“做”,但从社会生活准则的角度说,你要别人做到的,也正是你自己首先要做到的。否则,你就会流于说大话空话。此外,如果领导者对制定和讲解准则、条例的事,可以做得有声有色,而对执行和督察的事,却是软弱无力或不闻不问,那么,空话大话也就有了立身之地。

六、成绩夸大,问题缩小

鲁迅在谈到外国人不满于中国文章之夸大时说,我们对一些文章所言之事,须或将言大者“打一个对折”;或“将少的增多,无的化有”;或“将有的化无”,“看成白纸”。经过一番“取消和折扣,这才显出几分真实”。(《文学上的折扣》)现在,仍然有人说,看待中国的事,要用加减法。有人甚至说,现在的中国是“缺少诚信的社会”。

人们经常谈论的一个话题是统计数字弄虚作假,或篡改、编造或虚报、瞒报。有人说,“统计数字是个橡皮囊,要多大有多大。”今年8月,四川省发起整治统计数字作假的“统计风暴”,对未填报、虚报、瞒报的单位,一一作了曝光。

统计数字可以夸大和缩小,向上面呈报或通过媒体向人们报告的当地经济、文化和社会发展情况以及有关事故的消息,不但可以让成绩夸大,问题缩小,还可以玩更多的花样,或是把不足和缺失,说成圆满。如有的地方出了事故,明明是监管不严、疏于防范,偏要说成是管理上已想尽各种办法,用了不少心血,已将事故减少到最小范围;或是对事实进行篡改。如将大事故改成小事故,将死亡人数改到不过线的程度;或是转移视线。如有意避开事故发生的细节、损失和原因,转而大谈、大书抢救的过程和管理部门的应急反应,以及事故发生后的好人好事。

不难看出,上述说假话的文风,与思想意识、党风、学风方面的问题是密切相关的。尽管其表现形式、性质和程度不尽相同,但都是缺乏诚信,都是“以言欺人”。在六种假话中,前三种采自贪官们的舌与笔,性质和程度都极为严重;后面三种采自一般讲话和书面材料,其性质和程度也不可等闲视之。这些假话就其特征而言,又可分作蓄意讲假话(三、六)和习惯性假话(一、二、四、五)两种。前者有着清晰的思想意识根源,对自己为什么要说假话的目的明确。后者有思想意识的根源,但自己似乎不很清楚,因习惯于按照错误的经验和不良的社会习染行事,总以为大家都这么做,说假话时也几乎没有内心的不安。

有人说:“能辨真假,是一种大学问。”由于“佞言似忠,奸言似信”,常常让文章和讲话的真假难于辨识。谎言终归是不能持久的。但如何才能在事情败露之前,便能识其真伪?这是我们应当着力思考的。

中华之家无名推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017